Limba Română
            Revistă de ştiinţă şi cultură Apare la Chisinău din 1991

DIMENSIUNI ALE UNITĂŢII NOASTRE

RECITINDU-L PE COȘERIU

CRITICĂ, ESEU

LIMBA ROMÂNĂ AZI

CONSPECTE

RECURS LA PATRIMONIU

COŞERIANA

EX CIVITAS

PROZĂ

DIALOGUL ARTELOR

POESIS

MEMORIALISTICĂ

CĂRŢI ŞI ATITUDINI

IN MEMORIAM

AUTORI ÎN NR. CURENT


Arhiva

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003

2002

2001

1991-2001

ION UNGUREANU – DOCTOR HONORIS CAUSA

Гулливер среди нас

Irina UVAROVA

Alte articole de
Irina UVAROVA
Revista Limba Română
Nr. 7-8, anul XIX, 2009

Pentru tipar

В нашей молодости он был просто неимоверно высок. Разговаривая с ним, нужно было смотреть вверх. Многие от такой позиции испытывали дискомфорт... Сосредотачиваясь на высоте, нет, пожалуй, на высокости, я вряд ли совершаю ошибку.
В каком-то смысле, уже метафорически, он часто оказывался масштабно больше предлагаемых обстоятельств. Вот только кем и откуда, а, главное, зачем предлагаемых. Спишем на открытый счет судьбы, должно быть, она знает, почему и зачем его, главного режиссера, кормчего театра „Лучафэрул”, его с этим театром разлучили.
Впрочем, нынешнее торжество – не повод для скорбных воспоминаний. Потому вспоминаю другое.
Как к нему отнеслись актеры Театра Советской Армии, когда он, практически изгнанный с родины, ставил в Москве Святая святых Иона Друцэ. Тема родной земли была для него священна, это понятно. Но для меня всегда было тайной, что нужно сделать, что нужно дать московским актерам, чтобы и для них молдавская тема стала сокровенной. Почему на каждом спектакле за кулисами появлялся букетик подснежников; или иной, столь же застенчивый – приносили актеры.
...Бог ты мой, сколько на белом свете режиссеров! Кое-кого мне довелось знать, с кем-то работать, про других – читать или просто слышать. Но место моему другу Иону Спиридоновичу Унгуряну определить затрудняюсь. Поскольку уже не осталось Художников, для которых театр священен – от колосников до нищего актерского буфета в подвале (все тот же незабвенный „Лучафэрул”). А о священности актера, причем, любого, тут и говорить нечего.
...Все это вспоминаю вместо того, чтобы просто сказать: Ион Унгуряну – это нечто неординарное, чему никак не найду места на Глобусе, называемом „Весь мир – театр”.
Но оно, это место есть. Сомнений быть не может.
 
  home    nr. curent    cărți    autori    noutăţi    contact    referinţe    Invitaţie la dialog